16 октября Международный День здорового питания
16.10.2025Забота о своем здоровье – это одно из наиболее важных условий долгой и счастливой жизни.
Здоровье человека складывается из нескольких компонентов:
- достаточной двигательной активности;
- соблюдение правил личной гигиены;
- гармонии с окружающим миром и с самим собой.
А одним из наиболее значимых компонентов является здоровое питание.
Мы должны питаться регулярно, поэтому очень важно продумывать свой рацион. Конечно же, предпочтение необходимо отдавать домашней кухне. В случае, если имеются какие-либо проблемы со здоровьем, соблюдать рекомендованную врачом диету. Быстрого питания, так называемого «фаст-фуда» необходимо избегать, либо максимально ограничить его в своем рационе.
В основе правильного питания лежит несколько принципов:
- Принцип баланса.
Рацион должен быть сбалансирован как по энергетической ценности, так и по составу питательных веществ.
- Необходимо помнить, что еда может быть источником опасности. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами безопасности.
- Так же важно соблюдать временной режим питания и правильно готовить пищу, чтобы она не теряла своих полезных свойств.
Наш организм постоянно нуждается в энергии, которую он может получить только с продуктами питания.
Каждый продукт обладает определенной энергетической ценностью, которую измеряют в килокалориях. Важно получать с пищей столько энергии, сколько будет тратить наш организм.
Если человек ведет активный образ жизни, то энергии ему потребуется много. Если человек в течение дня менее активен, то, соответственно, энергии потребуется меньше.
Из питательных веществ, которые содержатся в употребляемой нами пище, можно выделить белок, как наиболее значимый компонент.
Белок – строительный материал всех клеток и тканей организма.
Наибольшее количество белка содержится в молочных продуктах, мясе, птице и бобовых.
Также нашему организму необходимы жиры. Ими богаты растительные масла, орехи и жирные сорта рыбы.
Главным источником энергии являются углеводы, которые в большом количестве содержатся в мучных изделиях, картофеле и злаках.
Однако имеется еще один компонент пищи – витамины и минеральные вещества, которыми богаты овощи и фрукты. нехватка одного из компонентов может привести к серьезным сбоям в работе организма.
Как же следует питаться в течение дня? Оптимальным считается пятиразовое питание.
Плотный утренний завтрак – хорошее начало дня. Через 2,5-3 часа желательно перекусить. Еще через три часа настает время обеда, который обязательно должен состоять из нескольких блюд. Позже необходимо устроить себе полдник, а еще через пару часов лёгкий ужин, желательно за 2-3 часа перед сном.
Как уже говорилось выше, при определенных условиях питание может нести определенную угрозу здоровью. С течением времени в продуктах могут развиваться различные болезнетворные микробы. Чтобы не допустить их попадание в наш организм необходимо соблюдать правила личной гигиены:
- обязательно до и после приготовления пищи, перед едой мыть руки;
- тщательно мыть овощи и фрукты;
- следить за сроком годности продуктов и правильно их хранить;
- не употреблять продукты с истекшим сроком годности.
Пренебрежение этими правилами может привести к развитию различных заболеваний.
Наиболее частыми ошибками в питании современного человека являются:
- скудный, либо вовсе отсутствующий завтрак;
- неполноценный обед;
- очень плотный ужин.
Питание – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье. С его помощью мы можем улучшить, либо ухудшить свое здоровье. Давайте будем здоровы – будем питаться правильно.