16 октября Международный День здорового питания

16.10.2025

Забота о своем здоровье – это одно из наиболее важных условий долгой и счастливой жизни.

Здоровье человека складывается из нескольких компонентов:

- достаточной двигательной активности;

- соблюдение правил личной гигиены;

- гармонии с окружающим миром и с самим собой.

А одним из наиболее значимых компонентов является здоровое питание.

Мы должны питаться регулярно, поэтому очень важно продумывать свой рацион. Конечно же, предпочтение необходимо отдавать домашней кухне. В случае, если имеются какие-либо проблемы со здоровьем, соблюдать рекомендованную врачом диету. Быстрого питания, так называемого «фаст-фуда» необходимо избегать, либо максимально ограничить его в своем рационе.

В основе правильного питания лежит несколько принципов:

  1. Принцип баланса.

Рацион должен быть сбалансирован как по энергетической ценности, так и по составу питательных веществ.

  1. Необходимо помнить, что еда может быть источником опасности. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами безопасности.
  2. Так же важно соблюдать временной режим питания и правильно готовить пищу, чтобы она не теряла своих полезных свойств.

Наш организм постоянно нуждается в энергии, которую он может получить только с продуктами питания.

Каждый продукт обладает определенной энергетической ценностью, которую измеряют в килокалориях. Важно получать с пищей столько энергии, сколько будет тратить наш организм.

Если человек ведет активный образ жизни, то энергии ему потребуется много. Если человек в течение дня менее активен, то, соответственно, энергии потребуется меньше.

Из питательных веществ, которые содержатся в употребляемой нами пище, можно  выделить белок, как наиболее значимый компонент.

Белок – строительный материал всех клеток и тканей организма.

Наибольшее количество белка содержится в молочных продуктах, мясе, птице и бобовых.

Также нашему организму необходимы жиры. Ими богаты растительные масла, орехи и жирные сорта рыбы.

Главным источником энергии являются углеводы, которые в большом количестве содержатся в мучных изделиях, картофеле и злаках.

Однако имеется еще один компонент пищи – витамины и минеральные вещества, которыми богаты овощи и фрукты. нехватка одного из компонентов может привести к серьезным сбоям в работе организма.

 

Как же следует питаться в течение дня? Оптимальным считается пятиразовое питание.

Плотный утренний завтрак – хорошее начало дня. Через 2,5-3 часа желательно перекусить. Еще через три часа настает время обеда, который обязательно должен состоять из нескольких блюд. Позже необходимо устроить себе полдник, а еще через пару часов лёгкий ужин, желательно за 2-3 часа перед сном.

Как уже говорилось выше, при определенных условиях питание может нести определенную угрозу здоровью. С течением времени в продуктах могут развиваться различные болезнетворные микробы. Чтобы не допустить их попадание в наш организм необходимо соблюдать правила личной гигиены:

- обязательно до и после приготовления пищи, перед едой мыть руки;

- тщательно мыть овощи и фрукты;

- следить за сроком годности продуктов и правильно их хранить;

- не употреблять продукты с истекшим сроком годности.

Пренебрежение этими правилами может привести к развитию различных заболеваний.

Наиболее частыми ошибками в питании современного человека являются:

- скудный, либо вовсе отсутствующий завтрак;

- неполноценный обед;

- очень плотный ужин.

Питание – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье. С его помощью мы можем улучшить, либо ухудшить свое здоровье. Давайте будем здоровы – будем питаться правильно.