Туберкулез. Основные сведения

24.03.2025

24 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В 1882 году Робертом Кохом был открыт возбудитель туберкулеза, а в 1993 Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта – Днем борьбы с туберкулезом.

Основная цель проводимых в этот день мероприятий – напомнить людям о глобальной эпидемии туберкулеза и о тех мерах, которые принимаются по ликвидации этого тяжелого заболевания.

Туберкулез – это инфекция, которая широко распространена во всем мире, вызываемая особыми бактериями. Эти бактерии, внедрившись в организм человека могут находиться и сохраняться нередко в течение всей его жизни.

Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти человека во всем мире.

Обычно туберкулез поражает лёгкие, реже затрагивает другие органы и системы. Внелегочные формы туберкулеза составляет не более 5%.

Туберкулез – коварное заболевание, оно не имеет специфических проявлений. Человек ни на что не жалуется, у него ничего не болит. А через какое-то время заболевший наблюдает у себя снижение веса, аппетита, чувствует постоянную усталость. Но такие симптомы чаще всего связывают с переутомлением, хотя на самом деле так проявляется туберкулезная интоксикация. Далее интоксикация нарастает, к ней присоединяется кашель, зачастую с мокротой. На этом этапе появляется бактериовыделение.

Туберкулез может протекать в двух формах: с бактериовыделением и без него, другими словами – «открытая» и «закрытая» формы туберкулеза. Для окружающих опасен больной с «открытой» формой, то есть с бактериовыделением.

Способы передачи туберкулеза – воздушно-капельный, воздушно-пылевой, внутриутробный, алиментарный и контактный. Алиментарный, контактный и внутриутробный пути встречаются достаточно редко.

При алиментарном заражение происходит при употреблении молока или молочных продуктов, мяса (в основном крупного рогатого скота) больных животных. На сегодняшний день этот путь передачи заболевания утратил свою актуальность.

Имеющийся внутриутробный путь заражения исключительно редок. Чаще всего проявляется тогда, когда у матери имеется сопутствующая ВИЧ-инфекция.

Контактный путь может быть в двух вариантах:

  1. Контакт с больным животным.
  2. Тесный контакт с больным человеком (бактериовыделителем).

Инфицирование возможно в случае несоблюдения элементарных гигиенических правил. Чаще всего, если источник не знает, что он болен. Возможно, при использовании общей посуды, средств гигиены, полотенец.

При воздушно-капельном пути заражения чаще всего источником распространения инфекции являются больные туберкулезом с бактериовыделением.

При кашле, смехе или чихании больной выделяет мельчайшие частицы мокроты, содержащие микобактерии, которые образуют аэрозольную смесь. Если в этот момент разговора, кашля или чихания в помещении находится здоровый человек, он может заразиться. Такой путь передачи заболевания называется воздушно-капельный.

Другой способ аэрогенного заражения при туберкулезе – воздушно-пылевой.

Капельки туберкулезной мокроты, осевшей на пол, стены или другие предметы высыхают и превращаются в пылинки. В пыли микобактерии в высушенном состоянии могут сохраняться многие месяцы и годы. Это одна из причин, почему необходимо регулярную проводить влажную уборку и часто проветривать помещения.

Нужно знать, что в большинстве случаев именно воздушный путь является преобладающим.

Чтобы не заразиться необходимо:

- при контакте с бактериовыделителем использовать средства индивидуальной защиты;

- помещение, где бывают больные, либо гипотетически возможно их пребывание, необходимо часто проветривать и убирать влажным способом;

- соблюдать правила личной гигиены;

- регулярно, не реже одного раза в год проводить флюорографическое обследование взрослых и иммунодиагностические тесты детям.

Во фтизиатрии наиболее широко используются диагностические тесты:

- внутрикожная проба Манту;

- внутрикожная проба с Диаскинтестом.

Манту дает возможность определить чувствительность организма к микобактериям, выявить скрытую форму туберкулеза, оценить степень риска развития заболевания в будущем. Другими словами, при помощи этого теста можно не только обнаружить туберкулез, но и прогнозировать ответ иммунитета на инфицирование.

Диаскинтест – не является альтернативой Манту. Это уточняющий метод диагностики туберкулеза, кроме того, он может служить оценкой эффективности лечения проводимой терапии.

Диаскинтест подходит для людей любого возраста. Принцип тот же, что и у пробы Манту – укол в руку, через три дня измерение покраснения.

Профилактика туберкулеза может быть как неспецифической, так и специфической.

Неспецифическая включает в себя мероприятия, повышающие защитные силы организма. Здесь можно говорить обо всех составляющих здорового образа жизни и мероприятия оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

Специфическая – это проведение вакцинации у детей (БЦЖ) и химиопрофилактика.

Химиопрофилактика заключается в приеме противотуберкулезных препаратов для предупреждения заболевания. Она назначается врачом для предупреждения заболевания лицам из контакта с больными-бактериовыделителями, тем, у кого впервые выявлена положительная туберкулиновая проба, лицам, живущим с ВИЧ-инфекцией.

Соблюдение несложных правил гигиены, своевременное и регулярное обследование, в том числе флюорографическое, позволит вам сохранить свое здоровье и, возможно, жизнь.