31 мая - Всемирный день без табака

31.05.2024

Screenshot_111

В 1988 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, объявляющую 31 мая Всемирным днем без табака. Курение – глобальная проблема нашего времени, от его последствий во всем мире ежегодно умирает до 8 миллионов человек, миллион из которых составляют жертвы пассивного курения.

За последние десять лет увеличилось количество курящей молодежи и женщин. Люди, находящиеся рядом с курильщиками, вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают неинфекционными заболеваниями также часто, как и курящие. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Согласно информации Национального статистического комитета Беларуси, с 2016-2021 гг. курящее население в нашей стране уменьшилось на 2,3% (2016 г. – 24%, 2021 г. – 21,7%). Причины курения: привычка (55,9%), желание упокоиться, снять стресс (23,3%), курение большинства окружающих (13,7%).Основные причины отказа от курения: желание вести здоровый образ жизни (49,2%), состояние здоровья (39,4%), влияние близких родственников и друзей – 6,6%.

— В табачном дыме, — рассказывает помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Ксения Скорнякова, — содержится более 4200 различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. Среди них особенно вредны никотин, табачный деготь, окись углерода (угарный газ) и другие. Сильными отравляющими и разрушающими организм человека свойствами обладают содержащиеся в табачном дыме радиоактивные вещества и тяжелые металлы. У курильщиков они накапливаются в бронхах, легких, печени и почках. Продукты сухой перегонки табака содержат деготь, смолы и вещества, обладающие канцерогенным действием (бензпирен).

Никотин вызывает пристрастие к табаку и является одним из самых опасных растительных ядов. Для человека его смертельная доза составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли, именно такая доза и поступает в кровь после выкуривания 20-25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что вводится она постепенно, не в один прием. В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, поглощая в среднем 800 г никотина, каждая частичка которого наносит вред здоровью.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45% смертей прямо или косвенно вызваны курением. Чем дольше человек курит, тем больше у него риск умереть от тяжелого заболевания. По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Курильщики в 13 раз чаще страдают стенокардией, в 10 раз чаще — язвой желудка. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Пассивное курение не менее опасно, так как пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет.

Табак также негативно воздействует на окружающую среду. Табачные отходы содержат более семи тысяч токсических химических веществ, включая канцерогены. Две трети из 15 миллиардов продаваемых ежедневно сигарет выбрасываются в природу. На сигаретные окурки приходится 30-40% всех предметов, подбираемых во время уборок городских районов.

Набирает популярность выкуривание электронных сигарет, парогенератор, вапорайзер или вейп – это устройство, которое создает высокодисперсный аэрозоль, простыми словами пар, предназначенный для вдыхания. Пар генерируется из специальной жидкости, которая испаряется при нагревании. По своей сути вейп – это ингалятор. Разница состоит в том, что пар в ингаляторе вырабатывается за счет повышенного уровня давления, а в электронной сигарете путем испарения жидкости при работе нагревательного элемента.

Бросить курить имеет смысл в любое время. Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат:

— уже через 20 минут после выкуренной сигареты у человека нормализуются артериальное давление и частота сердечных сокращений;

— через 8-12 часов организм очистится от угарного газа – опасного продукта вдыхания табачного дыма. Уровень кислорода в организме повысится до нормы;

— спустя сутки курильщик начинает сильно кашлять. Это признак того, что организм избавляется от токсинов в легких;

— через 48 часов уровень никотина и продуктов его распада заметно снижается. Начинают восстанавливаться нервные окончания – у курильщика обостряются вкус и обоняние (у курильщиков с многолетним стажем потеря чувствительности к запахам и вкусам может быть необратимой. Поэтому чем раньше бросить курить – тем больше шансов на восстановление вкуса и обоняния);

— через 72 часа после последней сигареты почки выведут уже более 90% никотина и его метаболитов из организма. Бронхи легких, ведущие к альвеолам, расслабятся – и дышать станет намного легче. Но в это же время усилится психологическая ломка, могут проявиться повышенная тревожность и депрессивность, тошнота, головная боль, спазмы желудка. Если через 3 дня не возобновить курение, то в дальнейшем самочувствие улучшится. Выработка дофамина постепенно придет в норму;

— уже через 2-3 недели произойдет улучшение психологического состояния, и желание закурить станет реже. Также через 3 недели перестает беспокоить кашель;

 — через месяц отказа от курения постепенно нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, приходят в норму плазменные показатели. Риск сердечного приступа, развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака существенно снижается;

 — спустя 2-9 месяцев отказа от сигарет восстанавливаются легкие, исчезает одышка, снижается риск ОРВИ;

— через год без сигарет у бывшего курильщика полностью восстанавливается работа сердца и сосудов. Вдвое снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с отложением жировых бляшек и рубцовой ткани от поврежденных токсинами стенок артерий;

— через 5 лет риск кровоизлияния в кору головного мозга у человека снижается на 59% по сравнению с действующими курильщиками;

— через 10 лет риск развития рака легких снижается на 50% по сравнению с курящими;

— через 15 лет риск инсульта и рака поджелудочной железы снижается до уровня никогда не куривших людей.

Кто все еще курит, может самостоятельно отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью к врачу психиатру-наркологу или психотерапевту. Врачебная помощь повышает вероятность успеха в среднем на 80%.

По всем вопросам лечения никотиновой зависимости можно обращаться к врачу-психиатру-наркологу по месту жительства.

ГУ «Бешенковичский РЦГЭ» рекомендует руководителям организаций, предприятий и учреждений всех форм собственности совместно с председателями профсоюзных организаций принять коллективное решение об объявлении территории организации, предприятия или учреждения территориями, свободными от курения, с размещением соответствующей информации у входа. А также о внесении в коллективные договоры пунктов о материальном поощрении лиц, которые ведут здоровый образ жизни, отказались от курения, о создании условий для ведения работниками здорового образа жизни.

РЦГЭ рекомендует также соблюдать следующие  требования:

  1. В соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 ноября 2011 г. № 111 администрация парикмахерских, бань, прачечных, косметических кабинетов обязана обеспечить разработку и выполнение комплекса мер по реализации запрета курения (потребления) табачных изделий на территории и в помещениях объектов, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели.
  2. В соответствии общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений, изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 г. №7 «О развитии предпринимательства» (п.24), на объектах, в которых разрешено курение, должны быть оборудованы специальные места на территориях объектов или комнаты для курения. Оборудовать специальные комнаты для курения необходимо так, чтобы перетекание воздуха, содержащего табачный дым, в другие помещения не допускалось. Специальные комнаты для курения и помещения объектов с выделением мест для курящих и некурящих должны быть оборудованы отдельной приточно-вытяжной системой вентиляции с десятикратным обменом воздуха, выводящей воздух за пределы здания без рециркуляции.

Подготовила Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

Источник: https://www.gztzara.by/2023/05/31-maya-vsemirnyj-den-bez-tabaka-4/